Но предварительно хочу рассказать вам свою историю, так сказать личный опыт и в конечном итоге дать ценный, проверенный на практике совет, который позволит вам избежать многочисленных ошибок, неизбежных в многократных попытках улучшить качество водопроводной воды, ну и как следствие, общее качество жизни.
Совсем давно, а это было где-то в начале 2000-х годов получил я служебную квартиру в одном из небольших городов. Вот мнение тех знакомых мне людей: — Вот, повезло, такой район, там водопроводная вода из артезианских скважин и по всей видимости очень высокого качества.
Действительно, при наборе воды в новую чугунную ванну выглядело все очень даже прилично, чистая вода, прозрачная чуть голубоватого цвета.
Но разочарование меня ждало на кухне. Несколько раз вскипятив чайник почувствовал, что что-то шелестит на дне при наклонах чайника, когда наливаешь кипяток в кружку. Открываю крышку:
— Вот это да, да там же целая куча чего-то белого, каких-то белых плоских камней. Ну мел натуральный! И это все мы пьем!
Вот где и причина превышения статистики по почечным заболеваниям и иных недугов, в избытке зафиксированных в соответствующих статистических отчетах по городу. Далее, посмотрел отчет по химическому составу воды из артезианской скважины и все встало на свои места.
А поэтому, уважаемый участник нашего эксперимента, никогда и никому не верьте и в особенности утверждениям, что вода из артезианских скважин обладает чуть-ли не целебными свойствами. Путь воды из артезианской скважины длинный. Сначала она попадает, накачивается в резервуар чистой воды, затем фильтруется и подается в водопроводную сеть и уж потом приходит в наш с вами жилой, многоквартирный дом.
То есть, имея изначально не совсем хорошие показатели, вода собирает по пути и другие химические вещества, ну например, продукты коррозии металла, повышая тем самым показатель по уровню общего железа водопроводной воды и приобретая известный нам желтоватый цвет-оттенок, который в некоторых случаях становиться просто коричневого цвета. Но это уже из области крайних нарушений. Так вот,
- А что же делать в таком случае? Как с этим бороться? Как избежать последствий, которые обязательно у нас будут, если постоянно употреблять такую воду?
Вопросы, вопросы...
- Покупать покупную, привезенную воду в бутылях, но это не выход. На всю жизнь не закупишь и для семейного бюджета это не совсем удачное решение. Тем более что нет гарантии в качестве такой воды, которую вполне возможно и наливают где-то в соседнем подвале многоквартирного дома.
- И что же будем делать?
А будем очищать водопроводную воду непосредственно в точке водоразбора. Можно ставить всевозможные одноступенчатые, трехступенчатые и так далее фильтры с картриджами, но они очень мало «живут» и стоят не так дешево и менять их придется довольно часто (в зависимости от исходного качества воды, которая приходит в вашу водоразборную точку). Дам вам проверенный совет и как сделал лично я.
Проанализировав различные варианты и способы очистки именно водопроводной воды я пришел к выводу и нашел тот вариант, который меня и моих домашних устроил больше всего.
В настоящее время существует такой способ очистки водопроводной воды, который называется обратным осмосом. Суть метода очистки заключается в прохождении водопроводной воды через мембрану с настолько мелкими ячейками, которые пропускают только молекулы воды и все другие примеси, включая болезнетворные соединения, через эти ячейки практически не проходят из-за того, что имеют значительно больший размер по сравнению с молекулой воды. Примеси в процессе очистки не накапливаются и удаляются-сливаются в канализацию. Для увеличения срока службы такой мембраны на линии ставится дополнительный фильтр грубой очистки. То есть на выходе мы получаем практически дистиллированную воду.
Сама установка стоит довольно недорого, компактная и легко устанавливается под мойку на кухне. Картриджи и сама мембрана довольно долговечные и требуют замены раз в два – три года. Я использую модель установки Престиж 2М, но есть и другие установки, обеспечивающие очистку воды по методу обратного осмоса. По многим источникам информации такую воду в чистом виде употреблять крайне нежелательно, так как она практически лишена полезных минеральных и других веществ.
Но выход напрашивается сам собой.
То есть на очищенной воде мы с вами готовим и минеральные вещества, в избытке содержащиеся в овощах, мясе, крупах и так далее насыщают конечный продукт полезными составляющими. А с питьевой водой, которую мы употребляем постоянно в течение дня, поступаем несколько по-другому. Лично я приобрел фильтр-кувшин «Барьер» и минерализацию воды провожу специальным фильтром, который предназначен для насыщения воды калием, магнием и другими полезными веществами. Вода получается очень вкусная и чистая. Так вот,
- Что имеем в конечном итоге?
- А в конечном итоге накипь в чайнике не появляется уже более 15 лет. А это срок и доказательство правильности выбранного способа очистки водопроводной воды.
Следуйте ему и будьте здоровы!