Перейти к контенту
Конструкция устройства. Споры. На каком тренажере будем заниматься?
Как я уже рассказывал в статье «Замкнутый круг в современной медицине. Появление альтернативы», первоначально дыхательное устройство состояло из трех цилиндрических камер и состав смеси регулировался специальными кольцами. Запатентованное изделие носило название «Ингалятор Фролова» (патент №1790417). Затем Фроловым В. Ф. была проведена дополнительная модернизация устройства. Были подключены различные производители устройств. В конечном варианте устройство превратилось из трехкамерного в двухкамерное и в настоящее время тренажер Фролова доступен для приобретения только в таком виде.
Споры
Существуют многочисленные споры по вопросу проведенной модернизации на этот счет. Некоторые источники утверждают, что такая модернизация тренажера не привела ни к чему хорошему, что эффект повышения в составе дыхательной смеси концентрации углекислого газа утерян и соответственно тренажер потерял свою лечебную функцию.
Однако, позволю с этим утверждением не согласиться. Эффект повышения углекислого газа в дыхательной смеси происходит за счет остатков выдыхаемого воздуха, в котором как известно содержится основное – это углекислый газ. Таким образом происходит насыщение дыхательной смеси углекислым газом и соответственно пропорционально уменьшается содержание кислорода.

То есть дыхательная смесь, при осуществлении тренировочных циклов на тренажере, становится «обладательницей» того лечебного эффекта, который и был заложен в теории эндогенного дыхания В. Ф. Фролова. Понятно, что такой эффект возникает только при осуществлении цикла «вдох-выдох» ртом и через тренажер, исключая вдох носом, который применяется на подготовительном этапе освоения эндогенного дыхания. Необходимая смесь, постоянный воздухообмен, подпитывается обычным воздухом в процессе тренировочных циклов дыхания, естественным образом. И еще один несомненный плюс – это наличие мягкого воздействия-нагрузки повышенным давлением (за счет слоя воды в тренажере) на ткани легкого, а эффект барботирования ( «бульканье» воды) осуществляет их дополнительный массаж.

Уникальное решение? Не правда ли?

Нет тебе громоздких и технически сложных устройств с задачами постоянной смены абсорбирующих устройств, не нужен и постоянный, тщательный контроль состава дыхательной смеси на предмет превышения процента содержания углекислого газа, так как вместо лечения возможен и другой результат. В чем и состоит уникальность такого устройства, а получаемые результаты от практикующих подтверждают эффективность лечебного воздействия на организм от применения такого устройства.
Варианты дыхательных устройств.
 
Ну а теперь поговорим и о различных вариантах устройств, которые носят название «Тренажер Фролова». Я намерено отсеял множество других вариантов конструкций дыхательных тренажеров, которые вроде бы и обладают схожим эффектом, но вполне вероятно и в самом хорошем исходе не дадут никакого оздоровительного эффекта, а во многих случаях могут нанести и существенный вред здоровью. Не будем о них говорить. Оставим это на совести самих «изобретателей», которые появились в своем великом множестве сразу после того, как настоящий тренажер Фролова и его теория получили широкую известность.
 
Итак, в настоящее время наибольшую известность получили две модели тренажеров, носящих название «Тренажер Фролова».
Первый вариант.

Ингалятор-тренажер индивидуальный (ИТИ) выпускается в Новосибирске ООО Фирма «Динамика». Именно с этого тренажера началось мое знакомство с устройством и первые тренировки выполнялись именно на этом тренажере. Вот общий вид тренажера на фотографии (из личного архива).
 

  
Именно здесь был налажен первый массовый выпуск тренажера. Однако производителями устройства были проведены некоторые мероприятия по дальнейшей модернизации устройства не согласованные с В.Ф. Фроловым, который и перевел, дал разрешение на дальнейшее производство своей модели в Омске, фирме ООО «Лотос».
 
Второй вариант

Устройство называется Тренажер дыхательный индивидуальный ТДИ-01 (ингалятор Фролова). Также привожу общую фотографию тренажера (из личного архива).



Где приобрести?
 
В настоящее время эти две модели можно свободно приобрести. Например, предложения о продаже модели тренажера ИТИ фирмы «Динамика» лично я встречал на таких известных вам маркетплейсах «Wildberries» и «Озон». Модель ТДИ-01 можно приобрести в интернет-магазине сайта омской фирмы «Лотос». Везде существует адресная доставка.

Также следует учитывать, что цена на эти модели тренажеров существенно разные. Так, например, в момент написания данной статьи тренажер ИТИ стоил в два раза дешевле, чем тренажер ТДИ- 01. Вообще-то цена на тренажеры, по моему личному мнению, сильно завышена, но повлиять на это я не имею возможности. Рынок диктует свои цены и так как есть спрос на это устройство, на применение этой методики, то и цены будут соответствовать спросу. Ведь основное – это результат применения и за это не жалко отдать никакие деньги. Но это уже из разряда размышления на тему «философии цен».

Конструкционные отличия тренажеров
 
Поговорим теперь о существенных отличиях представленных моделей тренажеров.

Как видно из представленных выше фотографий, тренажер модели ИТИ (фирма «Динамика») отличается тем, что дно внутренней камеры у него сделано ступенчатым, что позволяет регулировать нагрузку (повышение давления) на легкие. Регулирование происходит за счет объема воды, который наливается во вторую, наружную камеру, которая соединяется с внутренней камерой через ступенчатое дно. Также при занятии на тренажере осуществляется мягкий массаж тканей легких. В наличии имеется и подставка для ароматерапии, которая вставляется во внутреннюю камеру и на нее капаются капли с необходимым вам ароматом. Ампулы с широким выбором ароматов в настоящее время свободно продаются в аптеках.
 
Вторая модель тренажера ТДИ-01, который выпускается в Омске фирмой «Лотос» существенно отличается тем, что дно внутренней камеры тренажера отсекается от первой камеры насадкой с небольшими отверстиями через которые вода перемешивается с дыхательной смесью и которой мы дышим, тренируясь на тренажере. В комплект поставки входит две отсекающих насадки одна с крупными отверстиями, а вторая с отверстиями меньшего диаметра. Нагрузка, как и в первой модели регулируется объемом воды, заливаемой в тренажер. Целесообразность поставки и выпуска этих двух насадок определяется схемой осваивания эндогенного дыхания и разделяет уровень нагрузки занимающегося. Например, на начальном, подготовительном этапе применяется насадка (сеточка) с более крупными отверстиями. При тренинге также происходит мягкий массаж легочной ткани при повышенном давлении.
 
В комплект этих двух моделей одинаково входит дыхательная трубка, соединяющая ротовую, дыхательную полость тренирующегося с внутренней камерой тренажера. Во всех представленных моделях при поставке имеется подробная инструкция и комментарии схем занятий на приобретенном тренажере.
 
Несмотря на то, что мой первый опыт занятия был на дыхательном тренажере модели ИТИ фирмы «Динамика», я в своих тренировках начал 2024 год с тренировки на дыхательном тренажере ТДИ-01.
Обратите внимание, что в дальнейших публикациях все рекомендации и данные будут приведены только для занимающихся именно на тренажере ТДИ-01, так как схемы занятий на разных моделях тренажеров разные. Похожи, но разные.   
 
На этом все и как всегда всем читающим эти строки долгих лет жизни!
 
К общему разделу
Яндекс.Метрика
Copyright © plus-60.ru 2024
Дзен-канал
Назад к содержимому