Перейти к контенту
Грудное или комбинированное дыхание.
  Грудное и комбинированное дыхание.
 
Грудное или комбинированное дыхание. Присмотритесь к себе, повнимательней. Как мы с вами дышим? Обычно при вдохе грудь поднимается, а при выдохе опускается. Это и есть грудное дыхание. Иногда в процесс дыхания подключается и живот — это уже комбинированное дыхание. В данной ситуации самым вредным, как вы уже догадались, является грудное дыхание. И ничего вы с этим сделать не можете. Это приобретенный в течение жизни рефлекс и виноват в этом прежде всего наш образ жизни, стрессы, негативные эмоции и другие факторы. Дыхание происходит на уровне рефлексов, подстраивается к нашему образу жизни и работает в «автоматическом режиме». Но на это мало кто обращает внимание. А зря. В этой статье я попробую объяснить данную ситуацию более подробно.
 
Самая важная составляющая оздоровления организма.
  
-А задумывались ли вы над тем, что является важнейшей составляющей, от которой зависит здоровье человека?
 
Исследованиями установлены следующие довольно интересные факты обеспечения жизнедеятельности организма человека. Так, например, человек без еды может прожить примерно 40 суток, без воды, ну примерно 1,5 недели, без сна – до 7 дней.
- А сколько человек может прожить без дыхания?
- По всей видимости минуты. Где-то больше, а где-то меньше. Но не в этом суть. Все дело в том, что, когда мы говорим об оздоровлении организма первое, что мы предпринимаем – это применение всевозможных режимов и диет питания. То есть еда и все, что с ней связано выходит у нас на первый план. И все наше лечение-оздоровление начинает и заканчивается на применении всевозможных модных диет, голодании, различных оздоровительных, очистительных комплексов и связанных с этим мероприятий. Я не буду здесь приуменьшать их значение, важность в процессе оздоровления организма. Но...
- Есть большое «Но» в этих утверждениях.
И я с вами соглашусь, что быстрые результаты достигаются именно при применении многообразных диет и других, связанных с едой, практиках.
- Но насколько эти практики долговечны?
Стоит только прекратить ими заниматься, как все наши «достижения» упорно возвращаются к нам обратно.
- Почему так происходит?
- А вот здесь и «спрятана» основная причина наших неудач в предпринимаемых попытках оздоровления. И это неслучайно. Этому есть объяснение и является «секретом», о котором знают все, но почему-то не спешат им воспользоваться.
Так вот, сейчас основное:
- Первое с чего необходимо начинать сам процесс оздоровления организма – это дыхание. Об этом мы как-то и не задумываемся. И напрасно.
Регулировка и правильный подход к изменению структуры самого процесса дыхания позволяет довольно быстро воздействовать на организм, комплексно, влияя практически на все органы и системы человеческого организма. И соответственно значительно быстрее получить требуемый и качественный результат. Я лично считаю, что сам процесс оздоровления организма просто необходимо начинать с перехода и тренировки именно правильного дыхания. Только после освоения правильного дыхания можно переходить непосредственно к самому процессу оздоровления организма и не столь важно то, каким образом вы будете это осуществлять.
 
Правильно или нет мы дышим?
 
- Так правильно или нет мы с вами дышим?
Ответ очевиден. По наблюдениям, в своем большинстве при дыхании мы используем либо грудное, либо комбинированное дыхание. И здесь нашей вины в этом нет. так как наша с вами жизнь изначально связана с прохождением различных сложных жизненных ситуаций, которые сопровождаются стрессами и негативными эмоциями.
- А что интуитивно делает наш организм при стрессе?
- Правильно. Вдох грудью и напряжение мышц живота.
 
В течение жизни, различных стрессовых и негативных ситуаций, происходит довольно много и у организма в следствии этого и происходит постепенный переход на грудное или комбинированное дыхание. От вас это ну никак не зависит, все это происходит на уровне рефлексов. Но такой тип дыхания со временем и приводит нас, наш организм к различным болезням и недомоганиям.
 
-Разберемся, а почему так?
-Почему грудное или комбинированное дыхание относиться к вредному, негативному?
-Почему такой тип дыхания способствует появлению различных заболеваний?
 
Вред грудного или комбинированного дыхания.

Представьте себе работу двигателя внутреннего сгорания. Обычный бензиновый, дизельный или любой другой. Одной из важнейших систем двигателя является масляная система. Ее основная функция — это смазывание трущихся частей двигателя, частичное охлаждение полостей кривошипно-шатунного механизма. Также в функцию масляной системы входит и удаление остатков горения, нагара в масляный фильтр, то есть внутренняя уборка двигателя. «Гоняет» масло внутри двигателя масляный насос.
- Что произойдет, если масляный насос остановиться?
- Правильно, остановиться и циркуляция масла в масляной системе.
- А дальше? А дальше двигатель поработает еще немного и заклинит.
По аналогии с двигателем внутреннего сгорания, в организме человека вместо масляной системы работает лимфатическая система, а вместо масляного насоса – диафрагма, которая обеспечивает циркуляцию лимфы. А без интенсивной циркуляции лимфы внутри организма невозможно обеспечить очищение организма от шлаков и токсинов. Никакой другой орган в организме человека не способен обеспечить должную циркуляцию важнейшего очистителя – лимфы. А с возрастом, при плохо работающей очистительной системы организма, токсинов и шлаков становиться значительное количество и при превышении предельной планки происходит неисправность организма – заболевание, а «заклинивание» (по аналогии с двигателем) это уже что-то, что не лечится. По всей видимости так и получаются все недомогания и болезни. И это является основной причиной наших неудач в процессе проведения оздоровительных процедур различными практиками.
- Чего стоят наши упорные, волевые ограничения при соблюдении всевозможных диет и другого, если после вывода этими методами шлаков, токсинов, все возвращается в обратное состояние из-за того, что наша очистительная система (лимфатическая) практически не работает?

После применения оздоровительных практик происходит временное облегчение от очищения организма, затем, по новой, постепенное накопление шлаков, токсинов в обратном порядке и вот вам результат - все вернулось в состояние «до», а может и похуже.
 
Здесь и в данном случае особых «дарований» и сложных умозаключений не нужно, чтобы понять, что единственно правильным в данной ситуации будет решение начать именно с восстановления работоспособности лимфатической системы. Это позволит в дальнейшем избавиться от накопления «отходов» в организме и позволит своевременно выводить из организма всевозможные вредные вещества, которые способствуют возникновению и развитию всевозможных заболеваний. Эффект от применения оздоровительных практик будет сохраняться намного дольше.
 
Решение вопроса. Правильное дыхание.

Здесь мы с вами подходим к решению этого непростого вопроса и рассмотрим дыхание, как наиболее важный процесс при проведении оздоровления организма. Еще раз напоминаю, что любые практики оздоровления лучше всего начинать именно с организации правильного дыхания. Это основной секрет качественного оздоровления и получения долговременных результатов.
 
Основным секретом различных философских учений Востока, многочисленных школ боевых искусств, лечебных и оздоровительных центров является именно дыхательная практика, которая применяется совместно с различными способами медитаций. Довольно убедительно доказано, что наиболее естественным в данном случае является диафрагмальное дыхание.
 
- Посмотрите, как дышит новорожденный ребенок?
 
- Правильно, именно животом и именно к такому типу дыхания необходимо стремиться. Природа давно и за нас с вами решила, как лучше обеспечить наш организм всем необходимым. Новорожденный ребенок еще не имеет того накопленного с годами жизни негатива и дышит так, как должен, в соответствии с законами природы. У него еще не сформировался тот негативный рефлекс, который приводит нас к применению неправильного дыхания.
 
А теперь, поподробнее.
 
Диафрагмальное дыхание.

 
 
- Так что же это такое диафрагма?
 
- Диафрагма — это плоская мышца, расположенная внутри тела между грудной и брюшной полостью. На вдохе она опускается, за счет этого легкие растягиваются и давление внутри легких уменьшается и обеспечивается приток свежего воздуха. На выдохе диафрагма расслабляется, в легких создается повышенное давление за счет эластичности тканей и воздух выходит наружу.
 
- Диафрагмальное дыхание — это естественный и врожденный тип дыхания, который обеспечивает наилучшие условия для работы всех систем организма, включая работу легких и сердечно-сосудистой систем по передаче кислорода от атмосферного воздуха клеткам организма.
Качественная работа диафрагмы обеспечивает должную частоту и ритм сердечных сокращений, обеспечивает и стимулирует отток венозной крови из печени и нижних частей тела, при работе обеспечивает массаж органов брюшной полости, что является весьма полезным для организма в целом.

- Возможно или нет освоить самостоятельно диафрагмальное дыхание?
- Ответ однозначен.
- Да. Это сделать не только возможно, но и просто необходимо тем,
кто присоединился к нашему возрастному эксперименту.
Содержание
Яндекс.Метрика
Copyright © plus-60.ru 2024
Дзен-канал
Назад к содержимому