Пятое упражнение комплекса "Пять тибетцев".
Несмотря на внешнюю сложность, упражнение выполняется достаточно просто.
Исходное положение:

Выполнение:
- Поднимаем голову вверх, назад (то есть начинать упражнение необходимо с запрокидывания головы максимально вверх и назад).
- Далее плавно переводим тело в положение острого угла.
- Плотно прижимаем подбородок к груди. Полный вдох.
- Возврат в исходное положение – упор лежа прогнувшись. Полный выдох.
При выполнении упражнения стремитесь, чтобы ноги и руки были прямыми (не гнулись при выполнении упражнения)

- Не у всех при выполнении пункта два стопы ног плотно прижимаются к полу (пятки стоп). В этом ничего особенного нет, просто у некоторых (у большинства) связки недостаточно гибкие и не растянуты. Со временем этот недостаток успешно преодолевается.
- При выполнении упражнения необходимо стремиться обеспечить максимальный прогиб тела за счет разворачивания именно плеч, грудной клетки, а не за счет прогиба в пояснице.
- В крайних положениях упражнения необходимо максимальное, кратковременное напряжение всех мышц, так как только так мы сможем «разогнать» и обеспечить увеличение общей энергетики облака.
- Обратите внимание на то, что в данном упражнении схема дыхания несколько парадоксальная. При начальном положении необходимо выполнить полный выдох, а при движении вверх происходит глубокий вдох и далее, при движении в начальное положение, полный выдох.
- В конечных, крайних фазах необходимо кратковременно, на несколько секунд, задержать дыхание - именно в тот момент, когда происходит напряжение всех мышц тела.



Вопросы?